4 de junio de 2010

ENTRE LA PRIVACIDAD Y EL DERECHO A LA INFORMACIÓN

El Dr. Edison Lanza, del Centro de Acceso a la Información Pública, dijo a Montevideo Portal que la Cédula de Identidad (C.I.) y el nombre de las personas, no son datos personales sensibles de acuerdo la Ley de Protección de Datos. Explicó que con su divulgación en los medios de comunicación "no se está violando ningún dato personal sensible". Polémica sobre la utilización de la CI en organismos como el Banco Central del Uruguay.

El Dr.Lanza agregó que "la cédula de identidad y el nombre de las personas, no son datos personales sensibles de acuerdo la Ley de Protección de datos (18.331). Ahí hay que remitirse para saber cuáles son datos personales sensibles que para su divulgación se requiere el consentimiento de cada persona. Por ejemplo en la carta de los lectores en medios de comunicación escritos, no se está revelando ningún dato personal sensible al revelar el nombre y cédula del suscriptor de la carta. Con eso se está indicando que esa persona es responsable por el contenido de esa carta y que su identidad fue chequeada".

El especialista explicó que al publicar el nombre y cédula de la persona que envía una carta a un medio de comunicación, "se está cumpliendo con una medida legal que establece la Ley de Prensa y no se está violando ningún dato personal sensible".

El miércoles 26 de mayo, el Banco Central publicó en su página web la información de 540.000 deudores del sistema bancario, tanto personas como empresas. Ingresando la cédula de identidad de un individuo en la página web del Banco Central (http://www.bcu.gub.uy) se pueden saber si la persona en cuestión es deudora del Banco.

La duda se genera a partir del momento que las cédulas de identidad se difunden públicamente. Sucede, por ejemplo, en las cartas de los lectores que publican diferentes medios gráficos.

A juicio de Lanza, "la discusión en este punto es si el BCU está difundiendo datos sensibles de las personas que tienen que ver con sus aspectos patrimoniales. Tenemos que definir si la información y la deuda son datos sensibles o no. Incluso, muchos periodistas están buscando las CI de personas públicas en Google, para conocer si son deudores del BCU".

Consultado sobre si este tipo de prácticas viola el derecho a la privacidad de los individuos, el Dr.Lanza reconoció que es "una vieja discusión que hay. Es una zona gris y límite. Lo que se está divulgando allí es tu calificación como deudor y el monto de la deuda que contrajo. Ahí la primera discusión es que no se está revelando todo tu patrimonio, sino que parte de su pasivo. Y cuando una persona asume un pasivo, también se está asumiendo un pasivo en un mercado público".

"Es una forma de actuar transparente en un mercado que debería ser lo más transparente posible", dijo Lanza. Agregó que "cuando se contrae un crédito, de alguna manera estás consintiendo que el banco maneje esa información".

A favor

El Dr.Diego Rodríguez, socio de Ferrere Abogados y gerente del Departamento de Bancos y Finanzas, opinó que la decisión del Banco Central de publicar en su página web la información de 540.000 deudores del sistema bancario, "coloca a todos los actores en una situación de igualdad para el mejor funcionamiento de la economía. Creo que el Banco Central tiene su soporte y fundamento para divulgar esta información de la forma que lo está haciendo".

El Gerente del Departamento de Bancos y Finanzas, recordó que en 2006 se promulgó una ley que trató de aclarar "qué está comprendido dentro del secreto bancario". Explicó que allí quedó establecido,"que toda persona física o jurídica podía solicitar al Banco Central acceso y la información que consta en la Central de Riesgos del banco".

El experto consideró "que eso no va en contra de otras normas más recientes como la ley de Protección de datos Personales, que establece cierta protección de datos personales. Pero también esa ley establece que hay determinadas base de datos que están por fuera de esa protección. También prevé una regulación para esta base de datos que tiene información objetiva sobre datos de determinados sujetos o empresas. Por ejemplo el Clearing de Informes".

Para el Dr. Edison Lanza, en Uruguay está pasando algo que se alertó desde hace 10 años a la fecha: "estábamos en la era la información, pasamos por la era del conocimiento y estamos entrando en la era de la transparencia. Y es para todos". Explicó que la transparencia "pasa a ser un capital de fundamental valor".

Montevideo Portal

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar. Deje su comentario a continuación.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...